الاقتصادي جيرمي سيغل: الاحتياطي الفدرالي هو سبب انهيار Silicon Valley

نشرالأربعاء، 15 مارس 2023 | 12:11 صباحًا
آخر تحديث الأربعاء، 15 مارس 2023 | 3:26 مساءً

استمع للمقال
Play

صرح  الاقتصادي والأكاديمي جيرمي سيغل بأن الاحتياطي الفدرالي هو السبب في انهيار بنك Silicon Valley.

وفي مقال رأي مشترك مع اثنين من أساتذة جامعة يل نشره موقع Fortune، قال سيغل إن الاحتياطي الفدرالي "قتل" البنك وربما يتسبب في ركود الاقتصاد.

وأضاف الأستاذ في جامعة وارتون: هذه الأزمة هي أكثر من دليل على أن الفدرالي ابتعد كثيراً في سياسته.

كما حذر من أنه في حالة أن رفع الاحتياطي الفدرالي الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس في اجتماع الشهر الجاري، فإنه سيزيد من مخاطر حدوث المزيد من الانهيارات المشابهة لأزمة SVB.

وتابع: مواصلة سياسة التشديد النقدي في تلك البيئة ووسط انخفاض ثقة المستهلكين والشركات، هو وصفة مؤكدة لأزمة مقبلة.

ودعا المقال الاحتياطي الفدرالي لاستبدال عمليات زيادة الفائدة بتدابير للسياسة النقدية تعزز العمالة وتخفض تكلفة السلع الاستهلاكية والخدمات.

وكانت الحكومة الأميركية تدخلت بإجراءات لدعم المودعين في بنكي signature bank وsilicon valley bank في عطلة نهاية الأسبوع، لردع أزمة كبيرة في الأسواق.

ولكن بعد وقوع تلك الأزمة وانهيار ثلاثة مصارف أميركية في أسبوع واحد، أصبح مصير أسعار الفائدة غير واضح الآن وسط توقعات متضاربة حولها في اجتماع الأسبوع المقبل.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

أخبار ذات صلة

الأكثر قراءة

سوشيال

الأكثر قراءة

سياسة ملفات الارتباط

ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.