أعلنت وزارة الموارد المائية والري المصرية عن جولة جديدة من المفاوضات على المستوى الوزاري بشأن سد النهضة الإثيوبي انطلقت اليوم الاثنين في القاهرة.
وأوضحت الوزارة عبر بيان على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك أن الوفود المعنية من إثيوبيا ودولتي المصب، مصر والسودان، تشارك في هذه الجولة، التي قالت إنها تأتي في إطار "متابعة العملية التفاوضية عقب الجولتين اللتين عقدتا في القاهرة ثم أديس أبابا عبر الشهرين الماضيين".
وقالت إن هذه الجولة تأتي "بناء على توافق الدول الثلاث على الإسراع بالانتهاء من الاتفاق على قواعد ملء وتشغيل سد النهضة، في أعقاب لقاء قيادتي مصر وإثيوبيا في 13 يوليو (تموز) من العام الجاري".
ونقلت هيئة الإذاعة الإثيوبية عن السفير الإثيوبي لدى الولايات المتحدة ورئيس وفد التفاوض الإثيوبي بشأن سد النهضة، سيليشي بيكيلي، القول إن "من المتوقع أن يحقق الاجتماع تقدماً بشأن الخلافات القانونية والفنية العالقة".
وأضافت أن بيكيلي أكد مجدداً أن إثيوبيا يحكمها "مبدأ الاستفادة العادلة والمعقولة من نهر النيل وفقا لاتفاق إعلان المبادئ الموقع في عام 2015 من قبل زعماء الدول الثلاث".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي