محافظ المركزي السعودي: رأس المال الخاص يشكل ضرورة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة

نشرالجمعة، 26 يوليو 2024 | 9:11 مساءً
آخر تحديث الجمعة، 26 يوليو 2024 | 9:22 مساءً
اجتماعات مجموعة العشرين

استمع للمقال
Play

قال محافظ البنك المركزي السعودي، أيمن بن محمد السياري، إنه يتعين على دول مجموعة العشرين مواصلة العمل لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، تفادياً لأي تداعيات سلبية قد تترتب في حال عدم تحقيق ذلك.

جاء ذلك خلال جلسة "تمويل التنمية: العلاقة بين تدفقات رأس المال والديون العالمية وإصلاحات بنوك التنمية متعددة الأطراف" ضمن فعاليات الاجتماع الثالث لوزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية لمجموعة العشرين في مدينة ريو دي جانيرو البرازيلية.

وأضاف السياري: "نرحب بالتقدم المحرز في إعادة هيكلة الديون للدول منخفضة الدخل، كما نؤكد دور المملكة في دعم الجهود الرامية إلى معالجة التحديات التي تواجه الاستدامة المالية والاستقرار الاقتصادي الكلي".

وذكر أن رأس المال الخاص يشكل ضرورة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة، وتؤدي بنوك التنمية متعددة الأطراف دوراً مهماً في جذب تلك الاستثمارات.

اقرأ أيضاً: وزراء مالية مجموعة العشرين يحذرون من هبوط سلس للاقتصاد العالمي

وقال: "نرحب بتركيز خارطة طريق مجموعة العشرين على جعل بنوك التنمية متعددة الأطراف تعمل كنظام متماسك ومرن، لتلبية احتياجات كل دولة، مع الأخذ في الاعتبار التحديات العالمية".

وأضاف أنه لدى كل بنك من بنوك التنمية متعددة الأطراف خصائص فريدة من الفرص والتحديات، وينبغي لكل بنك أن يصمم نهجه الخاص المناسب لتحقيق مهامه، وتعزيز كفاءته التشغيلية، وتفعيل قدرته المالية.

وأشار إلى مواصلة دعم تنفيذ توصيات إطار العمل المشترك بين بنوك التنمية متعددة الأطراف لتحسين ميزانياتها العمومية.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

أخبار ذات صلة

الأكثر قراءة

سوشيال

الأكثر قراءة

سياسة ملفات الارتباط

ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.