تركيا تتوقع وصول التضخم إلى رقم أحادي بحلول 2026

نشرالخميس، 5 سبتمبر 2024 | 9:28 صباحًا
آخر تحديث الخميس، 5 سبتمبر 2024 | 9:35 صباحًا
AFP/تركيا، التضخم

استمع للمقال
Play

يتوقع برنامج الحكومة التركية الاقتصادي متوسط الأجل انخفاض التضخم السنوي إلى 41.5% بنهاية العام الجاري على أن يسجل 17.5% العام القبل، فيما يسجل رقم أحادي بحلول 2026، وفقاً لنائب الرئيس التركي جودت يلماز.

وقال يلماز إن نمو الناتج المحلي الإجمالي من المتوقع أن يبلغ 3.5% خلال العام الجاري و4% في العام المقبل، وأن يصل إلى 5% بحلول 2027.

اقرأ أيضاً: تباطؤ كبير للتضخم في تركيا إلى 51.97% في أغسطس من مستويات 61.78%

وأضاف يلماز: الهدف الرئيسي للبرنامج هو خفض التضخم تدريجياً إلى رقم أحادي وتعزيز إمكانات النمو بما يتماشى مع انحسار التضخم، مشيراً إلى أن معدل البطالة من المتوقع أن يصل إلى 9.3% بنهاية العام الجاري وأن يرتفع إلى 9.6% العام المقبل.

كما أكد على أن نسبة الحساب الجاري إلى الناتج المحلي الإجمالي من المتوقع أن تبلغ 1.7% في 2024 واثنين% في 2025.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً






أخبار ذات صلة

الأكثر قراءة

الأكثر تداولاً






    الأكثر قراءة

    سياسة ملفات الارتباط

    ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.