أميركا ترسل 20 مليار دولار حصتها من قرض مجموعة السبع إلى أوكرانيا

نشرالثلاثاء، 10 ديسمبر 2024 | 6:59 مساءً
آخر تحديث الثلاثاء، 10 ديسمبر 2024 | 7:05 مساءً
وزارة الخزانة الأميركية - مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

أرسلت أميركا 20 مليار دولار، قيمة حصتها من قرض يبلغ 50 ملياراً تقدم مجموعة السبع لأوكرانيا بدعم من أصول سيادية روسية مجمدة، لصندوق وسيط تابع للبنك الدولي ومخصص للمساعدات الاقتصادية والمالية لكييف، بحسب ما قالته وزارة الخزانة الأميركية يوم الثلاثاء العاشر من ديسمبر/ كانون الأول.

وذكرت الوزارة الأميركية أن تلك الخطوة جاءت وفاء بالتزامها في شهر أكتوبر/ تشرين الأول بتقديم قرض مماثل لتمويل قيمته 20 مليار دولار من الاتحاد الأوروبي لأوكرانيا، إلى جانب قروض إضافية من دول مجموعة السبع، بريطانيا وكندا واليابان، بهدف مساعدة الأوكران خلال الحرب مع روسيا.

وأسرعت الإدارة الأميركية الحالية في تسريع تقديم القرض قبل تنصيب الرئيس المنتخب دونالد ترامب في 20 يناير/ كانون الثاني، بهدف قطع الطريق على أي احتمالات للتراجع عن إرساله بعد تولي ترامب المسؤولية، بحسب وكالة رويترز.

اقرأ أيضاً: هل يشهد الموقف الأوروبي من الحرب في أوكرانيا تحولات حاسمة؟

ويأتي ذلك في ظل شكاوي ترامب من المساعدات الأميركية الكبيرة لأوكرانيا، وقال إنه سيعمل على إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية سريعاً، لكنه لم يحدد طريقة حدوث ذلك.

كان المقرضون اتفقوا على دفع تكاليف خدمة القرض المقدم لأوكرانيا من عائدات الأصول السيادية الروسية بقيمة 300 مليار دولار والمجمدة منذ اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية في شهر فبراير/ شباط 2022.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً






أخبار ذات صلة

الأكثر قراءة

الأكثر تداولاً






    الأكثر قراءة

    سياسة ملفات الارتباط

    ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.