ليبيا.. تدشين إنتاج النفط والغاز في حقل الشادار

نشرالاثنين، 6 يناير 2025 | 5:01 مساءً
آخر تحديث الاثنين، 6 يناير 2025 | 5:16 مساءً
المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا

استمع للمقال
Play

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، الاثنين، أن شركة زلاف لاستكشاف وإنتاج وتكرير النفط والغاز التابعة لها دشنت الإنتاج في حقل الشادار بمعدل يزيد على 7.5 مليون قدم مكعب من الغاز المصاحب و1500 برميل من الخام يومياً.

وذكرت المؤسسة الوطنية للنفط في بيان أن زلاف سجلت معدلات الإنتاج هذه في اليوم الأول. وبلغ إنتاج ليبيا من النفط في نهاية 2024 ما يزيد قليلاً على 1.4 مليون برميل يومياً.

اقرأ أيضاً: ليبيا.. إنتاج شركة سرت من النفط يصل إلى أعلى مستوى منذ 2007

ويقع حقل الشادار المعروف باسم إن.سي-126 في حوض سرت جنوب شرقي أجدابيا الواقعة شرق البلاد.

ونشرت المؤسسة الوطنية للنفط صوراً تظهر عمالاً ميدانيين يرتدون خوذات صفراء بين خطوط الأنابيب، وكذلك شاحنات ثقيلة وخزانين خلفهما.

وكانت زلاف وقعت عقداً مع شركة هانيويل، ومقرها الولايات المتحدة، في مارس/ آذار 2023 لتنفيذ الأعمال الهندسية في مشروع "مصفاة الجنوب" المزمع والمرجح أن تتراوح تكلفته بين 500 و600 مليون دولار.

وستعالج المصفاة نحو 30 ألف برميل يوميا من النفط الخام، لتنتج بذلك المنتجات النفطية التقليدية.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً






أخبار ذات صلة

الأكثر قراءة

الأكثر تداولاً






    الأكثر قراءة

    سياسة ملفات الارتباط

    ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.