مؤشر الكويت الأول يحقق أعلى إغلاق أسبوعي في نحو عامين
مؤشر بورصة قطر يحقق أعلى مكاسب أسبوعية في 3 أشهر
مؤشر فوتسي أبوظبي يحقق ثالث مكاسب أسبوعية على التوالي
أغلقت أسواق الأسهم الخليجية على تباين في جلسة الخميس مع سيطرة الحذر على التداولات مع مراقبة إعلانات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السياسية وتأثيرها المحتمل على السوق.
إلا أن أغلب أسواق الخليج حققت مكاسب أسبوعية بدعم من حالة التفاؤل بالنتائج المالية السنوية للشركات والبنوك الكبرى.
وقال ترامب يوم الثلاثاء إن إدارته تدرس فرض رسوم جمركية بنسبة 10٪ على السلع الصينية اعتبارًا من الأول من فبراير. وقال سابقًا إن المكسيك وكندا قد تواجهان رسومًا جمركية بنحو 25٪ من نفس التاريخ.
مثل هذه الخطوة يمكن أن تؤثر بشكل كبير على التجارة العالمية والاستقرار الاقتصادي، مع عواقب محتملة، بما في ذلك ارتفاع الأسعار للمستهلكين وانخفاض النمو الاقتصادي.
كما انخفضت أسعار خام برنت للجلسة السادسة على التوالي لتتكبد أطول موجة خسائر يومية في 5 أشهر بعد أن حث "ترامب" منظمة أوبك على خفض الأسعار.
بورصة الكويت:
تراجع مؤشر الكويت الأول بنسبة 0.2% في جلسة الخميس بضغط من جني الأرباح ليتنازل عن أعلى مستوياته في 10 أشهر بضغط من انخفاض سهمي أجيليتي وزين بنسبة 4% و2% على التوالي.
وعلى مدار الأسبوع، ارتفع المؤشر الأول بنسبة 1.9% ليحقق أعلى إغلاق أسبوعي في قرابة عامين عند 8165 نقطة.

بورصة قطر
ارتفع مؤشر بورصة قطر بنسبة 0.4% في جلسة الخميس ليغلق عند أعلى مستوياته في نحو 3 أشهر بدعم من ارتفاع سهمي البنك التجاري وبنك قطر الوطني بنسبة 1.5% و0.6% على التوالي.
وكان البنك التجاري قد أعلن عن أرباح فاقت التوقعات لعام 2024 كما أوصى مجلس الإدارة بزيادة التوزيعات النقدية إلى 30% من رأس المال عن عام 2024 مقارنة مع 25% في العام الذي سبقه.
وعلى مدار الأسبوع، ارتفع المؤشر القطري بنسبة 1.8% مسجلاً أعلى مكاسب أسبوعية في أكثر من 3 أشهر.
الأسواق الإماراتية:
ارتفع مؤشر فوتسي أبوظبي بنسبة 0.2% في جلسة الجمعة مسجلاً خامس مكاسب يومية على التوالي وأعلى إغلاق يومي في عام كامل بدعم من ارتفاع سهم أبوظبي الأول بنسبة 1% .
وعلى مدار الأسبوع، ارتفع المؤشر بنسبة 0.7% مسجلاً ثالث مكاسب أسبوعية على التوالي.
في حين تراجع مؤشر سوق دبي بنسبة 0.4% في جلسة الجمعة بضغط من جني الأرباح بعد 3 جلسات متتالية من المكاسب وبضغط من انخفاض سهم إعمار العقارية بنسبة 1.5%.
وعلى مدار الأسبوع، ارتفع المؤشر في دبي بنسبة 0.3% ليبقى بالقرب من لأعلى مستوياته في 10 سنوات.
السوق السعودي
أغلقت المؤشرات السعودية، تداولات الخميس، على تراجع جماعي، بضغط من هبوط أسعار النفط، وعمليات جني الأرباح.
وواصل المؤشر السعودي، التراجع للجلسة الثالثة على التوالي، بضغط من قطاع البنوك، ليتراجع بنسبة 0.07% إلى 12345 نقطة، فيما سجل المؤشر ارتفاع للأسبوع الثاني على التوالي بأقل من 1%، مسجلاً أعلى إغلاق أسبوعي في نحو 4 أشهر.
البورصة المصرية
أغلقت المؤشرات المصرية تداولات الخميس، على تباين، مع ضغوط بيعية على المؤشر السبعيني المصري، للتراجع القيمة السوقية بنهاية الجلسة بحوالي 2.2 مليار جنيه.
وسجل الثلاثيني المصري، مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي، ليرتفع بشكل هامشي ويغلق عند مستوى 29997 نقطة، فيما ارتفع خلال أسبوع بنسبة 1.3% في أكبر مكاسب أسبوعية في 7 أسابيع.
وعاد السبعيني المصري، للهبوط بعد 7 جلسات من المكاسب، ليتراجع بحوالي 9 نقاط، فاقداً أكبر سلسلة مكاسب يومية في شهرو ونصف، فيما ارتفع المؤشر خلال أسبوع بنسبة 3.5%.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي