التضخم في المدن المصرية يتباطأ إلى 24%في يناير

نشرالاثنين، 10 فبراير 2025 | 6:25 صباحًا
آخر تحديث الاثنين، 10 فبراير 2025 | 7:46 صباحًا
مدينة أسوان المصرية/AFP

استمع للمقال
Play

تباطأ التضخم في المدن المصرية إلى 24% في يناير كانون الثاني على أساس سنوي مقارنة بنحو 24.1% في ديسمبر كانون الأول، بحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء الصادرة اليوم الاثنين.

وجاء ذلك الانخفاض الطفيف في معدل التضخم بدعم من تراجع أسعار الخضروات بنسبة 2.6% وأسعار الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 0.3%.

فيما ارتفعت أسعار عدد من السلع الأخرى من بينها: الحبوب والخبز بنسبة 1.3% واللحوم والدواجن بنسبة 5% بالإضافة إلى الفاكهة بنسبة 9.8%.

وكان استطلاع  أجرته CNBC عربية وشمل 10 من المحللين وخبراء الاقتصاد في شركات وبنوك استثمار مصرية، قد توقع تراجع التضخم في يناير كانون الثاني بنسب تصل إلى 1.5% على أساس سنوي.

واتفق المشاركون على أن استقرار سعر الصرف وتأثير سنة الأساس سيدعمان بصورة كبيرة هدوء وتيرة التضخم في المدن المصرية، حيث سجلت معدلات التضخم في يناير كانون الأول من العام الماضي 29.8% على أساس سنوي، هذا بالإضافة إلى بدء انحسار التوترات الجيوسياسية في المنطقة، الأمر الذي ينعكس إيجاباً على المناخ العام للاقتصاد المصري.

وتراجعت معدلات التضخم في المدن المصرية على أساس سنوي في ديسمبر كانون الأول 2024 مسجلة 24.1% مقابل 25.5% في نوفمبر تشرين الثاني.

اقرأ أيضاً: استطلاع لـ CNBC عربية: إجماع على استمرار انخفاض التضخم في مصر خلال يناير

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر قراءة

الأكثر قراءة

سياسة ملفات الارتباط

ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.