دبي توقع اتفاقا مبدئيا لإطلاق مشروع دبي لوب مع بورينج التابعة لإيلون ماسك

نشرالجمعة، 14 فبراير 2025 | 9:04 صباحًا
آخر تحديث الجمعة، 14 فبراير 2025 | 9:08 صباحًا

استمع للمقال
Play

قالت شركة "بورينغ" للبنية التحتية، التابعة لإيلون ماسك، وهيئة الطرق والمواصلات في دبي، اليوم الجمعة، إنهما وقّعتا اتفاقًا مبدئيًا لإطلاق مشروع "دبي لوب"، وهو شبكة نقل فائقة السرعة تحت الأرض تمتد لمسافة 17 كيلومترًا.

وأعلن عمر العلماء، وزير الدولة الإماراتي للذكاء الاصطناعي، عن المشروع في مقابلة مصوّرة عن بُعد مع إيلون ماسك، خلال القمة العالمية للحكومات، أمس الخميس، دون تقديم مزيد من التفاصيل.

اقرأ أيضاً: إيلون ماسك ووزير الذكاء الاصطناعي الإماراتي يعلنان عن مشروع "دبي لوب"

وقالت "بورينج" إن مذكرة التفاهم تشمل مرحلة تجريبية أولية، تضم 11 محطة لنقل الركاب بسرعات تصل إلى 160 كيلومترًا في الساعة.

وقال المكتب الإعلامي لحكومة دبي، عبر منصة "إكس" المملوكة لماسك، إن الخدمة ستغطي المناطق الأكثر ازدحامًا في دبي.

ويستهدف المشروع نقل أكثر من 20 ألف راكب في الساعة في بدايته، لتصل قدرته النهائية إلى أكثر من 100 ألف شخص في الساعة.

ولم يُعلن عن جدول زمني للمشروع.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

أخبار ذات صلة

الأكثر قراءة

الأكثر قراءة

سياسة ملفات الارتباط

ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.