قدمت شركتان، يقودهما الملياردير إيلون ماسك، رئيس إدارة الكفاءة الحكومية، وهما سبيس إكس SpaceX وتسلا Tesla، رسائل للضغط على الممثل التجاري الأميركي بشأن سياسات إدارة الرئيس دونالد ترامب المتعلقة بالرسوم الجمركية.
تأتي هذه الرسائل في الوقت الذي يشرف فيه ماسك على جهود لخفض الإنفاق الحكومي الفيدرالي وعدد الموظفين بناءً على طلب الرئيس دونالد ترامب.
كما تأتي في الوقت الذي يفرض فيه ترامب رسوماً جمركية صارمة على الصين والمكسيك وكندا، في حين ترد الصين وكندا برسوم جمركية انتقامية.
تهديد أرباح السيارات الكهربائية
في رسالتها غير الموقعة إلى الممثل التجاري الأميركي جيمسون غرير، أشارت تسلا إلى أن تلك الرسوم الانتقامية تشكل تهديداً لربح الشركة من السيارات الكهربائية.
وشجعت الرسالة غرير على "النظر في التأثيرات المستقبلية لبعض الإجراءات المقترحة لمعالجة ممارسات التجارة غير العادلة".
اقرأ أيضاً: كيف يمكن لدعم إيلون ماسك لترامب أن يضر بشركة تسلا أو يساعدها؟
وقالت الرسالة التي قدمتها المستشارة العامة المساعدة في تسلا، مريم إقبال: "بينما تعترف تسلا وتدعم أهمية التجارة العادلة، يجب أن تأخذ التقييمات التي تقوم بها USTR بشأن الإجراءات المحتملة لتصحيح التجارة غير العادلة في الحسبان أيضاً الصادرات من الولايات المتحدة".
وأضافت: "يواجه المصدرون الأميركيون بشكل طبيعي تأثيرات غير متناسبة عندما تستجيب البلدان الأخرى لإجراءات التجارة الأميركية".
التعقيدات التنظيمية وحواجز التجارة
أما بالنسبة لشركة سبيس إكس، فقد أشارت في رسالتها إلى غرير إلى أنها "تواجه مجموعة من التعقيدات التنظيمية وحواجز التجارة في كل دولة، ويجب على الحكومة الأميركية السعي لمعالجتها لدعم استمرار القيادة الأميركية في مجال الفضاء".
وذكرت الرسالة أن الشركة يجب أن تدفع للحكومات الأجنبية مقابل الوصول إلى الطيف والرسوم الجمركية على معدات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية "ستارلينك"، بالإضافة إلى رسوم أخرى "تزيد بشكل كبير من تكلفة التشغيل في هذه البلدان — بشكل مصطنع".
اقرأ أيضاً: هل يدفع مستثمرو تسلا فاتورة "وزارة ماسك"؟
وأضاف مات دون، المدير الأول لشؤون الأعمال والعلاقات الحكومية العالمية في سبيس إكس، في الرسالة: "الرسوم الجمركية المدفوعة في عدد قليل من البلدان تمثل زيادة كبيرة في التكلفة لمنتجات ستارلينك في تلك البلدان، على الرغم من أن الولايات المتحدة لا تفرض تقريباً أي تعرفات على المنتجات الأجنبية المماثلة التي تُستورد إلى الولايات المتحدة لخدمة العملاء هنا".
وتابع: "كما أشار الرئيس ترامب مع قطاعات أخرى، فإن هذا يشكل عائقاً كبيراً أمام الشركات الأميركية".
ولم ترد تسلا وسبيس إكس على الفور على طلب CNBC للتعليق بشأن رسائلهما.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي
ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.