ستارمر وماكرون يعبران عن مخاوفهما بشأن تأثير رسوم ترامب الجمركية

نشر
آخر تحديث
ماكرون، ترامب/ AFP

استمع للمقال
Play

قال مكتب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إن رئيس الوزراء والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عبرا خلال حديثهما اليوم السبت عن مخاوفهما بشأن تأثير الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على الصعيدين الاقتصادي والأمني.


اقرأ أيضاً: تدفع اقتصاد العالم نحو الركود.. رسوم ترامب الجمركية تهدد بإشعال التضخم واندلاع حرب تجارية


وأشار مكتب رئيس الوزراء البريطاني في بيان أنه "اتفق (الزعيمان) على أن الحرب التجارية ليست في مصلحة أحد، ولكن لا ينبغي استبعاد أي شيء".

وجاء في البيان "أبدى رئيس الوزراء والرئيس أيضاً مخاوفهما بشأن التأثير الاقتصادي والأمني العالمي، ولا سيما في جنوب شرق آسيا".

من جانبه، قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن البلدين أكدا عزمهما على "تنسيق المواقف بشكل وثيق" في المباحثات مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن الرسوم الجمركية.

وأضاف ماكرون في منشور على منصة إكس "الحرب التجارية ليست في مصلحة أحد. يجب أن نقف متحدين وحازمين لحماية مواطنينا وشركاتنا".


اقرأ أيضاً: محمد العريان: رسوم ترامب الجمركية تعرض الاقتصاد الأميركي لخطر الركود


واتفق الزعيمان على البقاء على اتصال وثيق خلال الأسابيع المقبلة.

وهددت دول حول العالم بخوض حرب تجارية مع أميركا بعد أن غذّت التعرفات الجمركية الواسعة التي فرضها الرئيس دونالد ترامب التوقعات بتباطؤ اقتصادي عالمي وزيادة حادة في الأسعار على مجموعة من السلع في أكبر سوق استهلاكي في العالم.
التدابير العقابية التي أعلن عنها ترامب يوم الأربعاء تسببت في هبوط حاد في أسواق المال العالمية وأثارت إدانات من قادة آخرين يواجهون نهاية عصر طويل من تحرير التجارة.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة