تحولت أسعار النفط للتراجع خلال تعاملات اليوم الثلاثاء الثاني والعشرين من سبتمبر أيلول، بفضل تزايد تدفقات الخام السعودي مع استئناف تشغيل خط أنابيب (شرق-غرب) وحركة السفن عبر مضيق هرمز، الذي كان يمر من خلاله 20% من الإمدادات العالمية قبل اندلاع الحرب الأميركية-الإسرائيلية على إيران في أواخر فبراير شباط.
وعلى صعيد التداولات، تراجعت العقود الآجلة لخام برنت 1.09 دولار أو 1.09% عند التسوية إلى 99.25 دولار للبرميل.
كما تراجعت العقود الآجلة للخام الأميركي 1.19 دولار أو 1.24% عند التسوية إلى 94.59 دولار للبرميل.

ونقل إعلام رسمي عراقي عن وزير النفط قوله إن العراق يصدر حاليا أكثر من 3 ملايين برميل نفط يومياً من النفط.
كما أفاد تقريرلكيودو بأن إيران تعرض إعادة فتح المضيق في غضون 7 أيام.
وتبادلت إيران وأميركا التهديدات يوم الأحد لكن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال إنه منفتح على لقاء نظيره الإيراني مسعود بزشكيان، المتوقع وجوده في نيويورك هذا الأسبوع لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
إغلاق خط أنابيب الشرارة يخفض إنتاج النفط الليبي بنحو 130 ألف برميل يومياً
أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا فقدان نحو 130 ألف برميل يومياً من إنتاج النفط الخام بعد إغلاق خط الأنابيب الرابط بين حقل الشرارة وميناء الزاوية، اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر/أيلول. بحسب رويترز.
وأوضحت المؤسسة في بيان أن مجموعة عسكرية مسلحة أغلقت الصمام رقم 7 على خط أنابيب نقل النفط الخام بين حقل الشرارة وميناء الزاوية أمس الاثنين.
أدى إغلاق الصمام إلى تراجع كبير في إنتاج حقل الشرارة، الذي يعد أحد أهم الحقول النفطية في ليبيا.
وتمثل الخسائر المقدرة بنحو 130 ألف برميل يومياً ضربة لإمدادات الخام الليبية، في وقت تشكل فيه استمرارية الإنتاج والتصدير أهمية كبيرة لقطاع الطاقة في البلاد.
ويربط خط الأنابيب المتضرر حقل الشرارة بميناء الزاوية، ويستخدم لنقل النفط الخام تمهيداً لعمليات التصدير أو التكرير، فيما لم يورد البيان تفاصيل إضافية بشأن موعد إعادة فتح الخط أو استئناف التدفقات بصورة كاملة.
من جانبه، قال كبير محللي الأسواق لدى كيه.سي.إم تريد تيم ووترر في مذكرة نقلتها رويترز إن صعود خام غرب تكساس والافتتاح القوي لخام برنت يبدو وكأنه ارتداد تقليدي ناتج عن تغطية مراكز البيع على المكشوف بعد التراجع في الآونة الأخيرة، وليس تحولا في أساسيات السوق".
وأضاف: "المتعاملون الذين راهنوا على مزيد من الهبوط يقلصون بعض المخاطر في الوقت الذي تتكشف فيه الأحداث الدبلوماسية".
وأشار ووترر إلى أنه من المرجح أن تبقى الأسعار ضمن نطاق ضيق وأن تظل شديدة الحساسية للعناوين الإخبارية، إلى أن يتحقق تقدم واضح أو تحدث انتكاسة في الجهود الدبلوماسية بين أميركا وإيران.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي