سجل التضخم في السعودية تباطؤاً خلال شهر ديسمبر / كانون الأول من العام الماضي 2023 ليصل إلى 1.5% مقابل 1.7% في نوفمبر/ تشرين الثاني، و 3.3% في ديسمبر / كانون الأول من العام 2022.
وتعزى نسبة التضخم هذه إلى ارتفاع أسعار السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 7.5%، وأسعار الأغذية والمشروبات بـ 1.2%.
ارتفعت الإيجارات الفعلية للمساكن في السعودية بـ 9% خلال شهر ديسمبر/ كانون الأول، وقد تأثرت بالزيادة في أسعار الإيجارات للشقق بنسبة 12.1%، وكان لارتفاع هذه المجموعة تأثير كبير نظراً لوزنها البالغ 21%.
وجاءت البيانات أقل من تقديرات وزارة المالية والتي كانت تتوقع وصول معدل التضخم إلى 2.6% العام الماضي.
النمو في تكلفة أسعار النقل تباطأ أيضاً خلال العام الماضي ليسجل زيادة بنسبة 1% العام الماضي، مقابل 4.1% عام 2022.
إقرأ ايضاً: السعودية تعلن 5 منتجات للإقامة المميزة لجذب الكفاءات
وكانت زيادة أسعار إيجارات السكن بنسبة 9.5% خلال عام 2023، العامل الأكثر تأثيراً في نمو الأسعار.
خلال العام الماضي، بلغ متوسط معدل التضخم 2.3% منخفضاً من 2.5% لعام 2022، بحسب بيانات الهيئة.
كان معدل التضخم في السعودية بلغ 1.6% خلال شهر أكتوبر/ تشرين الأول 2023، مقارنة بشهر أكتوبر/ تشرين الأول 2022، وهو أقل من الشهر السابق سبتمبر/ أيلول 2023 على أساس سنوي حيث كان 1.7%، وفقاً لبيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي
ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.