أكدت شركة xAI الناشئة للذكاء الاصطناعي، التابعة لرجل الأعمال والملياردير الأميركي إيلون ماسك، جمعها نحو ستة مليارات دولار من تمويل عبر إصدار أسهم، بحسب ما قالته الشركة يوم الخميس الخامس من ديسمبر/ كانون الأول، ونقلته وكالة رويترز.
وتتزامن تلك التمويلات مع سعي xAI إلى جمع مليارات الدولارات من أجل إتاحة بديل للمستخدمين عن منصة ChatGPT الملوكة لشركة OpenAI.
كانت شبكة CNBC، ذكرت الشهر الماضي، أن الشركة جمعت ستة مليارات دولار، ومن المتوقع أن تتجاوز قيمتها بعد جمع التمويل 50 مليار دولار.
اقرأ أيضاً: شركة xAI تجمع نحو 6 مليارات دولار لشراء 100000 شريحة من إنفيديا
ونقلت الشبكة وقتها عن أنه سيتم استخدام الأموال لشراء 100 ألف من رقائق شركة إنفيديا Nvidia لاستخدامها في صناعة السيارات الذاتية القيادة، بحسب مصادر مطلعة على المسألة.
أسس ماسك xAI في العام 2023، وقام الشهر الماضي بتوسيع دعوى قضائية أقامها ضد OpenAI، وقال إن الأخيرة سعت إلى احتكار سوق الذكاء الاصطناعي التوليدي بشكل غير قانوني، إلى جانب تهميش المنافسين لها.
وجمعت OpenAI نحو 6.6 مليار دولار عبر جولة تمويل اكتملت خلال شهر أكتوبر/ تشرين الأول، وهو ما رفع قيمتها إلى 157 مليار دولار.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي
ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.
شركة xAI التابعة لماسك تجمع نحو 6 مليارات دولار من تمويل بالأسهم