أمام شركة التكنولوجيا الصينية العملاقة بايت دانس أسبوعان تقريباً لإنقاذ تطبيق الفيديو الخاص بها تيك توك TikTok من الحظر الأميركي المُجدّد، وهناك مؤشرات على أن شركة الحوسبة السحابية العملاقة أوراكل قد تلعب دوراً بارزاً في مستقبل الشركة.
تواجه بايت دانس قراراً اتحادياً بسحب استثماراتها من تطبيق التواصل الاجتماعي الشهير، لكنها حصلت على مهلة من الرئيس دونالد ترامب، الذي طلب في أول يوم له في منصبه من المدعي العام عدم تطبيق القانون لمدة 75 يوماً. إذا لم تتمكن بايت دانس من إيجاد مشترٍ لعمليات تيك توك في الولايات المتحدة، فسيُطبّق الحظر الذي أقره الكونغرس في 5 أبريل.
اقرأ أيضاً: شراء تيك توك.. مفاوضات بيع التطبيق داخل أروقة البيت الأبيض
من جانبه، صرح نائب الرئيس الأميركي، جيه دي فانس، للصحفيين الأسبوع الماضي بأن التوصل إلى اتفاق رفيع المستوى يُلبّي مخاوف الأمن القومي الأميركي بحلول أوائل أبريل أمر "شبه مؤكد".
وقال الرئيس ترامب في نهاية الأسبوع الماضي بظهور أربعة مُقدّمي عروض، لكنه لم يُحدّد هويتهم. وشملت الأسماء التي سبق أن طرحها ترامب وآخرون مايكروسوفت، وشركة الذكاء الاصطناعي الناشئة "بيربليكسيتي"، وائتلافاً من المستثمرين المليارديرات، وحتى الحكومة الأميركية.
وبين أبرز العروض، أكدت شركة بربليكسيتي Perplexity الأميركية الناشئة والمتخصصة في الذكاء الاصطناعي، رسمياً رغبتها في الاستحواذ على منصة تيك توك، مشددة على أنها الأكثر تأهيلاً لشراء التطبيق دون التسبب في احتكار سوقي، مع تقديم خوارزمية مفتوحة المصدر وشفافة بالكامل.
تأتي الصفقة التي تُقدر قيمتها بما لا يقل عن 50 مليار دولار، في ظل ضغوط من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإجبار الشركة الأم بايت دانس على بيع أنشطتها الأميركية قبل 5 أبريل/ نيسان القادم، وإلا سيتم حظر التطبيق نهائياً في الولايات المتحدة، إذ تضم المنصة 170 مليون مستخدم أميركي.
مع ذلك، لا يزال اسم شركة أوراكل هو الأبرز على الساحة مدعوماً من الإدارة الأميركية.
اقرأ أيضاً: إيلون ماسك: لا أتطلع لشراء تيك توك وأبني الشركات من الصفر
تعمل شركة التكنولوجيا العملاقة، التي شارك في تأسيسها الملياردير لاري إليسون، بالفعل كمزوّد رئيسي للخدمات السحابية لتيك توك، وقد حاولت سابقاً شراء التطبيق، لكنّها فشلت في النهاية خلال ولاية ترامب الأولى عام 2020.
بدأ التطبيق بتوجيه بياناته في الولايات المتحدة عبر سحابة أوراكل عام 2022 في إطار عملية إصلاح شاملة عُرفت باسم "مشروع تكساس"، والتي كانت تهدف إلى تلبية المتطلبات التنظيمية الأميركية لتخزين بيانات الأميركيين محلياً.
وكانت نشرت صحيفة "فاينانشيال تايمز" تقريراً يفيد بأن أكبر المستثمرين الأميركيين في شركة "بايت دانس"، المالكة لتطبيق "تيك توك"، يبحثون صفقة محتملة بالتعاون مع عملاق البرمجيات أوراكل Oracle، بهدف طمأنة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن التطبيق الشهير لا يخضع لسيطرة صينية.
وبموجب الخطة، يسعى الداعمون الحاليون لبايت دانس، بمن فيهم General AtlanticوSusquehanna وKKR وCoatue، إلى الاستحواذ على حصص إضافية في شركة "تيك توك أميركا" التي سيتم فصلها، بحسب عدة مصادر مطلعة على المباحثات. ومن المحتمل أيضاً أن تمتلك "أوراكل" حصة صغيرة في الشركة الجديدة وتتولى تأمين بيانات مستخدمي التطبيق في الولايات المتحدة.
كذلك، أفادت صحيفة "ذا إنفورميشن" الأسبوع الماضي أن أوراكل تُعدّ الآن منافساً رئيسياً لإنقاذ تيك توك من مأزقه الحالي. ويُقال إن قادة بايت دانس يرغبون في الاحتفاظ بدور مباشر في عمليات تيك توك في أي صفقة من هذا القبيل.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي
ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.