تباين أداء أسواق الخليج مع خيبة أمل المستثمرين من التوزيعات النقدية

نشرالأربعاء، 29 يناير 2025 | 11:41 مساءً
آخر تحديث الأربعاء، 29 يناير 2025 | 11:45 مساءً
مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

مؤشر الكويت الأول يسجل ثاني خسارة يومية على التوالي
مؤشر بورصة قطر يتماسك عند أعلى مستوياته في نحو 3 أشهر
مؤشر سوق دبي يفقد كامل مكاسب العام الحالي
سهم الإمارات دبي الوطني يسجل أكبر خسارة يومية في 5 سنوات

 

أغلقت أسواق الأسهم الخليجية على تباين في جلسة الأربعاء مع خيبة أمل المستثمرين من التوزيعات النقدية التي أعلنت عنها بعض البنوك والشركات عن فترة العام الماضي.

كما تراجعت أسعار النفط لتظل بالقرب من أدنى مستوياتها في 3 أسابيع بعد أن أعلنت إدارة معلومات الطاقة الأميركية ارتفاع مخزونات النفط الخام والبنزين في الأسبوع الماضي.

وتترقب الأسواق اجتماع الفدرالي الأميركي مساء اليوم، وهو الأول في عام 2025 وسط توقعات بتثبيت الفائدة، فيما يراقب المستثمرون تصريحات جيروم باول لتحديد مسار السياسة النقدية.

بورصة الكويت

تراجع مؤشر الكويت الأول بنسبة 0.2% في جلسة الأربعاء مسجلاً ثاني خسارة يومية على التوالي بضغط من انخفاض سهمي بيتك والوطني بأكثر من 1% لكل منهما.

وأعلن بنك الكويت الوطني يوم أمس عن نمو أرباحه بنسبة 7% في عام 2024 وأوصى مجلس إداراته بتوزيع أسهم منحة بنسبة 5% وأرباح نقدية بنسبة 25% عن النصف الثاني 2024.

بورصة قطر

ارتفع مؤشر بورصة قطر بنسبة طفيفة في جلسة الأربعاء ليبقى عند أعلى مستوياته في نحو 3 أشهر بدعم من ارتفاع سهم صناعات قطر بنسبة 0.7%.

بالمقابل انخفض سهم ناقلات بأكثر من 2% بعد أن أوصى مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 7% من رأس المال عن النصف الثاني 2024

الأسواق الإماراتية

ارتفع مؤشر فوتسي أبوظبي بنسبة 0.2% في جلسة الأربعاء مسجلاً أعلى إغلاق يومي في عام كامل بدعم من قفزة بسهم أبوظبي التجاري بنسبة 5% لأعلى مستوياته في 19 عاماً.

وكان بنك أبوظبي التجاري قد أعلن عن نمو أرباحه الصافية بنسبة 15% في عام 2024 ليتفوق على التوقعات، وأوصى مجلس إدارته بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 59% من رأس المال عن عام 2024.

في حين تراجع مؤشر سوق دبي بنسبة 0.9% في جلسة الأربعاء مسجلاً رابع خسارة يومية على التوالي ليفقد كامل مكاسب العام الحالي.

وجاءت هذه الخسارة بضغط من هبوط سهم الإمارات دبي الوطني بنسبة 9% ليتكبد أكبر خسارة يومية في 5 سنوات بعد الإعلان عن توزيع 100 فلساً للسهم عن عام 2024 أي أقل من توزيعات العام الذي سبقه والبالغة 120 فلساً.

 

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

أخبار ذات صلة

الأكثر قراءة

الأكثر قراءة

سياسة ملفات الارتباط

ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.