بعد اهتزاز الأسواق العالمية، قال رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو إن الرئيس دونالد ترامب وافق يوم الاثنين على تعليق تنفيذ الرسوم الجمركية المقررة على الواردات لمدة 30 يوماً على الأقل.
إعلان ترودو عن تعليق الرسوم الجمركية، جاء عبر منشور على منصة إكس، بعد ساعات من إعلان ترامب ورئيسة المكسيك أن ترامب سيتوقف مؤقتاً لمدة شهر واحد عن التعرفات الجمركية المقررة على الواردات من المكسيك.
اقرأ أيضاً: ترامب ينفذ وعوده.. الرسوم الجمركية في طريقها إلى التنفيذ
وقال ترامب يوم السبت إنه سيفرض رسوماً جمركية بنسبة 25% على البضائع القادمة من المكسيك وكندا، ورسوم جمركية بنسبة 10% على البضائع المستوردة من الصين. وكان ترامب يعتزم أيضاً فرض تعريفة بنسبة 10% على موارد الطاقة القادمة من كندا.
وقال ترودو في تغريدة: "لقد أجريت للتو مكالمة جيدة مع الرئيس ترامب"، وأشار إلى أن الإيقاف المؤقت للتعرفات الجمركية كان رداً على موافقة كندا على استهداف تدفق مادة الفنتانيل القاتلة عبر الحدود إلى الولايات المتحدة.
وقال رئيس الوزراء إن كندا قدمت التزامات جديدة لتعيين مسؤول عن الفنتانيل من بين إجراءات أخرى. وبينها إدراج الكارتلات كإرهابيين، وضمان مراقبة الحدود على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع. كما سيتم إطلاق قوة هجومية مشتركة بين كندا والولايات المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة والفنتانيل وغسل الأموال.
اقرأ أيضاً: استطلاع CNBC عربية.. كيف تعيد رسوم ترامب الجمركية تشكيل خريطة النفط؟
وأشار ترودو إلى أنه وقع على توجيه استخباراتي جديد بشأن الجريمة المنظمة والفنتانيل وتخصيص مبلغ 200 مليون دولار لهذه الغاية.
وكتب ترودو: "سيتم إيقاف الرسوم الجمركية المقترحة مؤقتاً لمدة 30 يوماً على الأقل بينما نعمل معاً".
وفي وقت سابق، علق الرئيس الأميركي تطبيق التعرفات الجمركية على المكسيك بشكل. مؤقت بعد اتفاق على التنسيق الأمني والتجاري بين البلدين.
وبعد يومين من إعلان واشنطن عن التعرفات الجديدة، أعلنت رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم، أن فرقاً مكسيكية وأميركية بدأت العمل على قضايا الأمن والتجارة، في خطوة لتنسيق التعاون بين البلدين.
وأضافت أن الولايات المتحدة وافقت على تجميد الرسوم الجمركية لمدة شهر، وهو ما جاء نتيجة للمحادثات التي جرت بينها وبين الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، والتي تناولت عدة مواضيع.
وفي ذات الصدد، نقلت وكالة رويترز عن ترامب تأكيده بأنه تم الاتفاق مع رئيسة المكسيك على وقف فوري للرسوم الجمركية لمدة شهر، معرباً عن تطلعه للمشاركة في المفاوضات مع المكسيك للتوصل إلى اتفاق بين البلدين.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي
ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.
ترودو: ترامب سيوقف الرسوم الجمركية على كندا لمدة 30 يوماً على الأقل