شركة xAI التابعة لـ"ماسك" تكشف عن نموذج الذكاء الاصطناعي "Grok 3" وتزعم تفوقه على المنافسين

نشرالثلاثاء، 18 فبراير 2025 | 9:33 صباحًا
آخر تحديث الثلاثاء، 18 فبراير 2025 | 9:44 صباحًا
مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

كشفت شركة xAI التابعة لإيلون ماسك، يوم الثلاثاء، عن أحدث نماذجها للذكاء الاصطناعي "Grok 3"، مدعيةً أنه يتفوق على منتجات OpenAI وشركة DeepSeek الصينية، بناءً على الاختبارات الأولية التي شملت اختبارات معيارية في الرياضيات والعلوم والبرمجة.

وقال ماسك خلال عرض تقديمي لـ Grok 3 تم بثه عبر منصته الاجتماعية X: «نحن متحمسون جداً لتقديم Grok 3، الذي نعتقد أنه أكثر كفاءة بمقدار كبير مقارنة بـ Grok 2 وفي فترة زمنية قصيرة جداً».

كما أعلنت الشركة عن إطلاق منتج جديد يحمل اسم "Deep Search"، وهو محرك بحث متقدم من الجيل التالي.

Grok 3.. ذكاء مخيف بقدرات استدلالية متقدمة

وأوضح فريق xAI أن Grok 3 سيتم توفيره لمشتركي الفئة المتميزة في X بدءاً من يوم الثلاثاء داخل الولايات المتحدة، وسيكون متاحاً أيضًا عبر اشتراك منفصل لإصدارات الويب والتطبيقات الخاصة بالنموذج.

كان ماسك قد وصف النموذج الجديد خلال كلمته في القمة العالمية للحكومات في دبي الأسبوع الماضي بأنه "ذكاء مخيف"، مشيراً إلى أنه يتمتع بقدرات استدلالية قوية، وزاعماً أنه تفوق على جميع النماذج الأخرى في الاختبارات الداخلية التي أجرتها xAI.

وأضاف ماسك حينها: «قد تكون هذه آخر مرة يتفوق فيها نموذج ذكاء اصطناعي على Grok»، مشيراً إلى أن النموذج تم تدريبه على قدر هائل من البيانات الاصطناعية، مما يمنحه القدرة على مراجعة أخطائه وتحقيق تناسق منطقي أفضل.

اقرأ أيضاً: إيلون ماسك يقدم روبوت Grok كمصدر للمبرمجين

ووفقًا لفريق xAI، حصل الإصدار الأولي من Grok 3 على تقييمات أفضل من منافسيه في موقع Chatbot Arena، وهو منصة جماعية تتيح مقارنة نماذج الذكاء الاصطناعي المختلفة عبر اختبارات عمياء.

وفي ختام العرض التقديمي، أكد ماسك أن الشركة ستواصل تحسين النموذج، قائلًا: «يجب أن نشير إلى أن هذا النموذج لا يزال في المرحلة التجريبية، لذا توقعوا بعض العيوب في البداية، لكننا سنعمل على تحسينه بسرعة، وبشكل شبه يومي»، مضيفاً أن ميزة المساعد الصوتي للنموذج ستُطرح في وقت لاحق.

منافسة شديدة في سوق الذكاء الاصطناعي

دخل ماسك سوق الذكاء الاصطناعي التوليدي عبر تأسيس xAI في عام 2023، حيث تسعى الشركة لمنافسة شركات مثل OpenAI التي أطلقت في سبتمبر أيلول الماضي نموذجها الأكثر تقدماً "o1"، والمزود بقدرات استدلالية تُمكنه من حل مسائل علمية وبرمجية ورياضية معقدة.

يُذكر أن ماسك كان أحد المؤسسين الأوائل لـ OpenAI عام 2015، لكنه دخل في خلافات مع قيادتها الحالية في السنوات الأخيرة. وفي خطوة تصعيدية، قاد ماسك مؤخراً مجموعة من المستثمرين لتقديم عرض بقيمة 97.4 مليار دولار لشراء الشركة الأم غير الربحية لـ OpenAI، وهو عرض رفضته الشركة.

اقرأ أيضاً: رسمياً.. OpenAI ترفض استحواذ ماسك: لم يكن عرضاً على الإطلاق

التحدي الصيني ودخول DeepSeek على خط المنافسة

في الشهر الماضي، أحدثت DeepSeek الصينية صدمة في سوق الذكاء الاصطناعي بعدما نشرت ورقة بحثية تدّعي أن أحد نماذجها مفتوحة المصدر يُضاهي أداء نموذج "o1" من OpenAI، رغم استخدام موارد أقل تكلفة وأقل استهلاكاً للطاقة.

وجاء هذا الإنجاز رغم القيود الأميركية المفروضة على Nvidia، والتي تمنع الشركة من بيع أحدث وحدات المعالجة الرسومية (GPU)—وهي مكونات أساسية في تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي—للسوق الصينية.

من جهتها، تمتلك xAI ما يُعرف بـ "Colossus Supercomputer"، الذي كان يستخدم 100 ألف وحدة معالجة رسومية متطورة من Nvidia لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي. وأعلنت الشركة يوم الثلاثاء أنها ضاعفت حجم مجموعة وحدات المعالجة الخاصة بها لتدريب Grok 3، في خطوة تعكس تصعيداً جديداً في سباق الذكاء الاصطناعي.

وبينما يرى بعض الخبراء أن دخول DeepSeek زاد من حدة المنافسة، مما يُثبت إمكانية تحقيق إنجازات كبيرة بموارد أقل تطوراً، يبدي آخرون تشككهم في مدى تأثير هذا النموذج على المشهد العام.

 

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

أخبار ذات صلة

الأكثر قراءة

الأكثر قراءة

سياسة ملفات الارتباط

ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.