Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
  • Chapters
  • descriptions off, selected
    • Quality

    الأربعاء، 22 يناير 2025 | 2:18 مساءً

    وزير الموارد المائية السوري لـ CNBC عربية: نحن بحاجة إلى ما بين 500 - 700 مليون دولار لإعادة تأهيل شبكات توزيع المياه

    وزير الموارد المائية السوري لـ CNBC عربية:

    - حصة الفرد حالياً 680 متر مكعب من المياه سنوياً

    - نحن بحاجة إلى ما بين 500 - 700 مليون دولار لإعادة تأهيل شبكات توزيع المياه

    - المدى الزمني للنهوض بواقع مياه الشرب هو 3 أعوام بالتعاون مع المجتمع الدولي

    - حصة الفرد من مياه الشرب تراجعت لـ 25 لتر يومياً وهو الحد الأدنى من الاحتياج

    - نسعى لرفع حصة الفرد من مياه الشرب لنحو 125 لتر يومياً في السنوات المقبلة 

    - الإنتاج السنوي لسوريا من المياه يقدر نحو 17 مليار متر مكعب

    - 500 متر مكعب في الثانية الحصة المحددة مع تركيا وفق الاتفاقية

    - لا يمكن أن يكون هناك زيادة في سعر المياه ما لم يتحسن دخل الفرد

     

    في حلقة جديدة من برنامج مقابلة خاصة قال وزير الموارد المائية السوري أسامة أبو زيد إن إن هناك حاجة إلى مبلغ يتراوح ما بين 500 مليون إلى 700 مليون دولار لإعادة تأهيل شبكات توزيع المياه، مضيفاً بأن هناك حاجة أيضاً إلى ما بين 100 مليون و150 مليون دولار لتفعيل أنظمة العدادات الذكية.

    مشيراً إلى أن أنه قد يكون هناك تعاون لتفعيل المشاريع الاستثمارية خلال العام الحالي، وأن حصة الفرد من مياه الشرب تراجعت حالياً إلى 25 لتراً يومياً وهو الحد الأدنى من الاحتياج.

    وبحسب الوزير فإن بأن الإنتاج السنوي لسوريا من المياه يقدر بنحو 17 مليار متر مكعب، وأن الحصة المحددة مع تركيا وفق الاتفاقية تبلغ 500 متر مكعب في الثانية منها 58% تذهب إلى العراق.

    وفيما يخص سعر المياه فقد أكد الوزير بأنه لا يمكن أن يكون هناك زيادة  فيه ما لم يتحسن دخل الفرد، مضيفاً بأنه يوجد دراسات تخص تنفيذ محطات تحلية مياه البحر.

    المزيد مقابلة خاصة

    المزيد مقابلة خاصة

    الأكثر مشاهدة

    سياسة ملفات الارتباط

    ملف تعريف الارتباط هو نص صغير يتم إرساله إلى متصفحك من الموقع الإلكتروني الذي تتم زيارته. ويساعد هذا الملف الموقع الإلكتروني في تذكّر معلومات عن زيارتك، ما يسهّل زيارة الموقع مرّة أخرى ويتيح لك الاستفادة منه بشكل أفضل.